1. Qué es un food truck?

Se trata de un vehículo gastronómico acondicionado especialmente para elaborar vender un sin fin de alternativas de comida cuándo y dónde sea necesario. Su carácter de itinerante e permite cubrir eventos masivos, privados, puntos fijos y cualquier sector de la ciudad donde decida ofrecer sus productos.


2. Qué es el TE1?

Es un certificado emitido por la Superintendencia de Electricidad (SEC), a los propietarios de una instalación eléctrica (Norma Chilena de Electricidad NCH Elec. 4/2003). La entrega del documento, acredita que la instalación eléctrica declarada, cumple con las exigencias de la norma eléctrica vigente.


3. Cómo consigo el TE1 para mi carro?

A través de un instalador eléctrico autorizado que posea “Licencia de Instalador Eléctrico”. Este profesional, hará una revisión del plano y la instalación eléctrica del carro para luego preparar un informe que será presentado en la SEC. Dicha entidad decidirá su aprobación o rechazo.


4. Debo ser empresa o puedo ser solo persona natural?

Para efectos de funcionamiento del carro, es necesario estar constituido como empresa ya que eventualmente será necesaria la emisión de boletas de venta o facturas de venta o prestación de servicio.

5. Qué tipo de empresa debo crear para operar mi food truck?

Esto dependerá de lo que resuelva el o los emprendedores. Puede ser S.A., Ltda. E.I.R.L., etc… Pero antes de tomar una decisión, te recomendamos revisar la opción de Microempresa Familiar (MEF), que te permite desarrollar una actividad comercial en una vivienda familiar.


6. Qué tipo de vehículo me conviene comprar?

Para responder a esta pregunta, primero debes evaluar el tipo de comida que deseas vender y la logística que poseas. Esto porque si piensas en una cafetería, no necesitas un camión o un gran trailer. También considerar si dispones de un vehículo para tirar un trailer o prefieres un food truck autónomo.


7. Puedo instalar mu food truck en las calles?

Actualmente los food truck no están autorizados para funcionar libremente en las calles como otros comercios de comida (carritos de completos, sopaipillas, etc), pero se espera que pronto se publique la modificación del Decreto de Ley 74C, en el cual se da cabida a los “Vehículos Gastronómicos” en la vía pública.


8. Qué vehículo necesito para remolcar mi food truck?

El tipo de vehículo está directamente relacionado con el peso del trailer que desees remolcar. Pero para efectos prácticos, un remolques de 4×2 mt. con equipamiento básico (horno, visicooler, plancha, estanque de agua de 100 lt., campana, cilindro de gas, salsero y mesones) necesitará la tracción de un motor sobre los 2000 cc.

Recomendamos revisar además el tipo de anclaje que este posea, ya que hay otros aparte del clásico “coco de arrastre” el cual incluso puede tener diferentes diámetros.